今日の夕飯は水炊きです。
お鍋は金、土、日のどちらかにすると決めています💪
どうもふくきちです🐕
今日は、仕事が早めに終わったのと、金曜日ということで水炊きを作りました✨
鶏ガラはスーパーで国産鶏300g150円で売っていたので600g購入。
最初にお鍋に鶏ガラ、水を入れて茹でます。
こんな感じです。
30分たつとこんな感じになります!
40分くらい茹でたらザルにあげて、
身と骨を分けます!
骨は細かく砕いて長ネギの青いところと一緒にお鍋に、、
それから2時間半水を足しながらぐつぐつ煮ていきます!
1時間くらいたつとこんな感じ。
2時間半たつと白濁します!
味付けはお塩のみ!生姜を入れるか迷いましたが、生姜の味が出ると鶏ガラの旨みや風味を消しちゃう気がして今回は入れてません(・ω・`)
鳥もも肉を入れ火が通ってから他の具材を投入💪!
お い し そ う ♡
今回は、キャベツ、しめじ、長ネギ、豆腐、水菜、しいたけ、にんじん、つくね、鳥もも肉を入れました✨
優しい味がしてとても美味しかったです♡
ビールとパシャリ📸
水炊きは美味しくて大好きなのですが、スープから手作りしようと思うと時間とガス代がかかりますね😅
なので年1くらいにしようと思います。笑
次つくるのは2021年か🤣笑
ちなみに今日の水炊きは材料費2000円くらいです😄
美味しいご飯とビールのおかげで今日も1日happy✨